Почему заведующая библиотекой-музеем из Мурманска, получила приглашение принять участие в сентябре 2010 года в научно-практической конференции «Музей ХХI века. История и культура Великого Устюга», посвящённой 100-летию музея? Я рассказывала об этой удивительной истории в посте "Теория шести рукопожатий в библиотечном формате".
![]() |
Выступаю с докладом «Имя в истории города. Купец Серапион Николаевич Хрусталев». |
![]() |
Н.Н.Буторова. Великий Устюг запомнился таким.
Удивительные экскурсии для участников конференции проводила директор музея Антонина Борисовна Андреева! Помнится, как удивили меня "крамольные" слова её выступления о том, что богатые фонды и самые интересные экспозиции музея будут никому не нужны, если... они немы и статичны, если о них молчать или не уметь рассказывать посетителям музеев в такой форме, чтобы заинтересовать их, быть ими услышанными. "Применительно к фондам библиотек тоже верно", - подумала я тогда.
Удивительное дело: участники НПК, взрослые солидные люди - почтенные музейщики, историки, писатели, краеведы из Москвы, Сыктывкара, Вологды, Великого Устюга, Котласа, - после утренних экскурсий и дневных пленарных заседаний, затаив дыхание, с горящими глазами вечерами сидели на мастер-классах по музейной педагогике!
В Музее истории и культуры Великого Устюга прошло интерактивное занятие с кукольным представлением и игровыми эпизодами «Великий Устюг – город купцов и мастеров».
На сайте музея прочитала о нем: "Рассказывает о наиболее интересных страницах истории Великого Устюга, о торговле и ремёслах, которые принесли городу известность и славу. Герои кукольного представления Петрушка и Купец разыграют веселую и забавную сценку о ярмарочной торговле, поиграют в старинные игры, получат на память сувенир от Петрушки". На моих фотографиях оживают фрагменты путешествия в прошлое . Мы открыли дверь в одну из музейных экспозиций, и как будто машина времени перенесла нас на 100 лет назад, в Великий Устюг 1910 года, на ярмарку. ![]()
Желающие могли проверить свою ловкость в метании клубочков.
Или проверить свою сообразительность в угадывании устаревших слов и старинных мер.
Шпаргалки прилагались тут же, на стене:-)
Что означает слово "романея"? Какой товар измеряли на вес пудами?
Веселое представление с участием важного Купца и неунывающего Петрушки.
Разве не чудо?
|
Спасибо за интересный рассказ. Потрясающая экспозиция. Поздравляю с такой удачной поездкой: и полезной, и увлекательной!
ОтветитьУдалить