Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 30 июля 2014 г.

#соразвит14. Лучший способ узнать, можете ли вы доверять кому-то — это доверять ему

Тема 4 курса «Сетевое сотрудничество и профессиональное развитие» - «Система ценностей и доверие в Сети».

С системой ценностей всё понятно. Вечные истины не ржавеют во все времена.  А вот что такое доверие…


Формула доверия



В социальной психологии многие учёные придерживаются точки зрения, что доверие – совокупность трех факторов: компетентность, профессионализм (опыт) и надёжность.

Когда возникает доверие в Сети? В сетевом сообществе мы замечаем людей, которых волнуют близкие нам профессиональные проблемы. Затем присматриваемся, насколько  глубоко человек «в теме» и какие идеи он предлагает для решения проблемы (компетентность). Узнаём, насколько интересны проекты, которые он осуществил на практике (опыт). То есть вольно или невольно, по словам Ивана Травкина, идём по "цифровому следу"(как он заметил во вступлении к 4-й теме курса).


А надёжность – пожалуй, самое уязвимое в этой «системе координат» - проверяется опытным путём. В нашей практике бывало всякое.

Сотрудничество-риск



Сотрудничество-комфорт



Но тут, кажется, без вариантов: «Лучший способ узнать, можете ли вы доверять кому-то — это доверять ему» (Эрнест Хемингуэй). Будем реалистами: не все оправдывают кредит доверия.



Виртуально – реально - виртуально


Вопрос 1. Доверие — одно и важнейших условий для обмена знаниями и сотрудничества в виртуальной среде. Сетевые сообщества лишены четких границ в силу их открытости, в результате чего мы предоставляем результаты своего труда совершенно незнакомым людям. Невозможно запретить заочное использование нашего труда в корыстных целях. Однако мы можем (и, очевидно, должны) ограничить непосредственное сотрудничество с теми, кто не заслуживает нашего доверия. Вопрос в том, как определить, кто заслуживает доверия в виртуальной среде?

Изучая проблему, нашла в Сети интересное высказывание одного их экспертов гарвардского Центра Беркмана Этана Цукермана. Учёный предложил формулу ВРВ: виртуально - реально – виртуально.

Цукерман считает, что наиболее эффективные коллективы - это те, что формируются в Сети, потом встречаются лицом к лицу в реальности для развития доверия, а далее продолжают сотрудничать в виртуальном мире.

«Так ли это?»- задумалась Полярная Сова. А что получится - опровержение или подтверждение, - если спроецировать формулу ВРВ на нашу блогерскую жизнь?

В апреле 2011 года мы создали этот блог и начали общаться с коллегами в библиотечной блогосфере. Потом были виртуальные встречи: «Парад библиотечных блогов» и «Неконференция библиотечных блогеров», общение в социальных сетях (группы «Современная библиотека» и «Неконференция библиотечных блогеров»).  Узнали об опыте работы библиотек разных регионов, открыли для себя интересных собеседников. Начали доверять их компетенции и профессионализму. Время укрепило наши рабочие контакты и отношения.

А летом этого года Сова в реале встретилась с нашими виртуальными друзьями – московскими коллегами.

Развиртуализация случилась в библиотеке № 89 СВАО г. Москвы – с авторами блога «89 библиотечных радостей»: Ириной Атяжевой и Галиной Ахадовой.  Особенно тронуло, что Ирина Николаевна Атяжева приехала встречать меня на Ленинградский вокзал в свой выходной в 10 часов утра!


Разговорам за чаем с пиццей не было конца! Время пролетело незаметно. Выяснилось, что у наших библиотек много общего: и интерес в продвижении литературы, и проблема привлечения читателей в библиотеку. А вот формы приближения книги к читателю у нас разные, поэтому общаться было не только интересно, но и полезно. Коллеги поделились своим опытом работы по проведению акции «Открой рот!». А я рассказала о нашем ретро-вечере «Возьми поэта в собеседники», который прошёл в БиблиоНочь.


На прощание обменялись краеведческими подарками. Читаем теперь книгу «Северо-восток Москвы. Годы. События. Люди», подковываемся в москвоведении.  Надеемся, что москвичам придётся по вкусу книга Бориса Блинова «Мурманская сага».

Ради встречи с БиблиоРомантиком Марией Далецкой я отправилась через всю Москву: из Медведково – в Ясенево, с севера на юг. Нашему виртуальному знакомству уже 3 года: сначала мы читали блог «Записная книжка БиблиоРомантика», потом стали постоянными читателями сайта методического отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара, который ведёт Мария Эдуардовна.

Гуляли по живописному Битцевскому парку и разговаривали на литературные темы.  Между делом я узнала, как по форме листьев найти липу среди других деревьев парка (у нас-то в Мурманске- «то берёзка, то рябина»).  Потом был вкусный кекс и небольшая прогулка по вечерней Москве.


Формула ВРВ работает! Видишь человека впервые, а такое впечатление, что встретился со старым добрым знакомым. После этого общение в Сети выходит на новый уровень доверия.


Вопрос 2. Кто-то в шутку писал на Facebook: «открытые инновации в IT — это когда сотрудничали сто компаний из ста стран, а победила Кремниевая долина». Сетевое сотрудничество, особенно для молодых профессионалов — это очевидная возможность получить опыт, взаимодействуя с теми, кто на шаг впереди. При этом существует риск так и остаться позади — помогая лидерам продвигаться дальше, не иметь возможности самим достичь их уровня. Анализируя личный опыт участия в сетевых сообществах (либо гипотетически), попробуйте предположить, существует ли возможность снизить подобный риск, не отказываясь от сотрудничества?




Вопрос-многогранник.

Грань 1. «Сетевое сотрудничество, особенно для молодых профессионалов — это очевидная возможность получить опыт, взаимодействуя с теми, кто на шаг впереди. При этом существует риск так и остаться позади — помогая лидерам продвигаться дальше, не иметь возможности самим достичь их уровня».

Молодой специалист  на пути к профессионализму неизбежно проходит «школу ученичества». На этом этапе он «встаёт на крыло» и вряд ли может претендовать на роль лидера в профессиональном сообществе.  Однако проходит какое-то время, и он готов к самостоятельным полётам. И тогда, может быть, к нему присоединятся единомышленники, среди которых он сможет стать лидером при наличии потенциала (профессионального и психологического) и желания.

Если ты уже «встал на крыло» и уверенно ощущаешь  в себе бОльший, чем у лидера, потенциал, но уступаешь ему и остаёшься в тени - это вопрос твоего выбора.

Грань 2. Анализируя личный опыт участия в сетевых сообществах (либо гипотетически), попробуйте предположить, существует ли возможность снизить подобный риск, не отказываясь от сотрудничества?

Боюсь, что усидеть на двух стульях весьма проблематично. Можно попробовать пересмотреть условия сетевого сотрудничества. При наличии доброй воли лидера возможны поиски компромисса.


Постскриптум



Виртуальная жизнь – отражение жизни реальной.  Согласитесь, и в той, и в другой реальности у доверия враг один – обман.

У каждого человека свой ответ на вопрос: «Как снизить риск быть обманутым при профессиональном сотрудничестве?». Кто-то скажет:


Кто-то выберет другой вариант:


А когда кредит доверия исчерпан, тебе просто не оставляют выбора – без вариантов.



Интересный подход к проблеме доверия у Д.С. Лихачёва в книге «Я вспоминаю» (глава 21 «Тревоги совести»).

«...человека... подстерегает серьезнейшая опасность... Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное. 

Как-то один мой сослуживец сказал, что он не верит ни одному человеку, что все люди — прохвосты. Оказалось, что когда-то, когда он очень нуждался, у него из письменного стола украли зарплату. Я понял, что и мне ему верить нельзя: человек, убежденный только в силе зла, может и сам украсть деньги из чужого стола».

6 комментариев:

  1. Очень много созвучного. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита, сегодня с удовольствием читала Ваш пост по 4-й теме. И тоже первая мысль, которая возникла после прочтения: "В некоторых вопросах мы мыслим в одном направлении".

      Удалить
  2. Спасибо, возьму на заметку некоторые ссылки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, пожалуйста! Рада, что мои материалы окажутся Вам полезными. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  3. Марина, спасибо за пост. Нам самим очень хотелось написать, но так интересно и содержательно как у тебя, не получилось бы. Пользуясь случаем, хотим напомнить Медведю-краеведу о том, что в Северном Медведково будут рады видеть друга, товарища и брата. А то, что это такое - Полярная Сова долетела до нас, а Медведь не добрел?
    У нас - "цейтнот". Реорганизация нашей ЦБС набирает такие обороты, что мы удивляемся, как это до сих пор у нас не появились дополнительные "руки, ноги". Ведь нужно и приспособиться, и зацепиться, и показать, и "работу работать".
    Ну, а если коротко - ЛЮБИМ, РАДЫ, ВОСХИЩЕНЫ, ЖДЕМ В ГОСТИ!
    Р.s. А я припрятала одну баночку "печени". Вот приду как-нибудь по-раньше, сяду в уголочек и "стрескаю".

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, ПС передаёт мерси за комплимент:-) Говорит, что о многом умолчала - из соображений конспирации "рыбные места не выдаёт". А то как узнают, что в 89 библиотеке водятся пиццы с красной рыбой и икрой для гостей, как набегут:-))))
    Медведь не теряет надежды добраться до Медведково в конце сентября или начале октября. Ждет-не дождется 2-й серии отпуска. Не теряет зря времени - читает подаренную книгу о СВАО Москвы, подковывается в москвоведении.

    У вашей библиотеки столько интересных наработок, есть чем блеснуть перед руководством ЦБС. Надеемся со временем почитать в новых постах о ваших новых задумках и свершениях. Удачи на всех фронтах!

    А печень трески мы больше всего любим захомячить в салате. С вареной картошкой тоже очень хорошо. Как вы относитесь к треске, скумбрии и палтусу? А также к семге и вяленому ершу:-)))

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...