Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 3 июля 2017 г.

Прогулка по Несебру с "лирическими отступлениями"

Если хочешь по-настоящему узнать город, 
надо ходить пешком.
Андре Моруа

Если гуляешь безо всякой цели, гуляй там, 
где красиво.
Мацуо Монро


Этим летом Полярная Сова не стала нарушать традиций и опять полетела греть пёрышки на Черноморское побережье Болгарии - на свой любимый Солнечный берег. Десять дней пролетели совершенно незаметно: утром - солнечные ванны и водные процедуры, а вечером - неспешные прогулки и осмотр достопримечательностей. 

Конечно, за четыре года Солнечный берег уже исхожен и изъезжен вдоль и поперёк, поэтому в этот раз я отправилась на прогулку в соседний Несебр, тем более что до него от Солнечного берега просто рукой подать - всего два с половиной километра. :) 



Солнечный берег - это тоже Несебр?, или Немножко истории


И первое удивление: курорт Солнечный берег - это тоже Несебр! Город делится на две части: Новый Несебр, в котором находятся современные дома и курортный комплекс Солнечный берег, и Старый Несебр, расположенный на маленьком полуострове.  

Вид на Солнечный берег со стороны Несебра

Несебр — один из старейших городов Европы. Когда-то это было фракийское поселение, основанное в первом тысячелетии до нашей эры. Называлось оно Менебрией: считалось, что его основателем был некий Мена, а "brias" по-фракийски означает «город». 

В 510 году до нашей эры город стал греческой колонией под названием "Месембрия". Потом он ещё несколько раз переходил из рук в руки: от Римской империи к Византии. Пока наконец в 811 году болгарский хан Крум Грозный не завладел этим городом и не назвал его Несебром. Удивительно, но официальное переименование произошло только в... 1934 году. 

Сейчас Старый Несебр находится под защитой ЮНЕСКО и считается городом-музеем. Многое в старой части города осталось от фракийцев, древних греков и римлян, но все же больше он похож на средневековый город.



Все дороги ведут в Несебр!


Старая часть Несебра находится на небольшом полуострове, соединенным с материком широким мостом, который и отделяет старый город от нового. Добраться сюда можно разными способами:

1. Способ экономно-прозаический. 
Самый быстрый и дешёвый вариант - добраться до Несебра из Солнечного берега на автобусе примерно за 1,5 лева (45 рублей). Правда, ничего особо красивого по дороге не увидишь, зато доедешь предельно быстро.

2. Способ развлекательно-туристический.
Можно прокатиться на маленьком паровозике, который отходит от отеля "Котва" (южная часть Солнечного берега). Удовольствие гарантировано и детям, и взрослым! По дороге можно "с ветерком" любоваться морскими пейзажами, ведь поезд катает туристов по набережной. Стоит такая "железнодорожная радость" 3 лева (примерно 90 рублей). 


3. Способ романтически-познавательный. 
Третий вариант - отправиться в Несебр пешком: по набережной или через Новый город. В первом случае прогуляетесь по широкой малолюдной набережной, а то и ненароком в парк аттракционов угодите по пути. Во втором случае пройдете по городским зелёным улочкам.

Вид на Старый Несебр с набережной
По пути в Старый город обязательно стоит прогуляться по небольшой живописной аллее. Отсюда открывается отличный вид на историческую часть города, а ещё здесь вкусно пахнет розами. 


Рядом с шикарным розарием - скамеечки для отдыхающих. А для любознательных туристов - небольшие стенды с фотографиями города из серии "Что было - что стало".

Кусочек стенда всё-таки попал в кадр
По пути в Старый город обратила внимание на одно интересное дерево с крупными белыми цветами, издающими совершенно потрясающий запах. Что это? Жасмин? Акация? Сирень? Не успокоилась, пока не узнала. Это катальпа!


Отступление первое. Макаронное дерево с яблочным ароматом


Оказывается, катальпа - это дерево семейства бигнониевых. Родина её - Китай, Япония, Северная Америка. Некоторые виды выращивают как декоративные на Черноморском побережье. 

Листья похожи на сердечки, а цветы - белые с золотистыми пятнышками. 
Источник фото
После цветения на дереве образуются плоды – стручки (до 40 см длиною, толщиною в палец). Катальпу часто называют «макаронным деревом»: уж больно стручки похожи на макароны.


Катальпу шутливо называют в Европе  «деревом шнурков», а на родине — в Китае — «деревом обезьяньих хвостов». У дерева есть ещё одно прозвище — «дерево слоновьих ушей».

Как говорит легенда, однажды началась война между племенем слонов и обезьян. Обезьяны у взятых в плен слонов забирали и развешивали уши на деревьях, а слоны отрывали хвосты обезьянам и забрасывали их туда же. Вот и получилась... катальпа.


Мельница и крепостная стена


Достопримечательности начинаются еще на подходе к городу.  На мосту сразу привлечёт внимание деревянная мельница, ставшая символом Старого Несебра.




Справа от моста можно увидеть памятник Святому Николаю — покровителю рыбаков. В древней Месембрии рыболовство было основным занятием.

Источник фото
Сразу за мостом начинается массивная крепостная стена, сохранившаяся еще с античных времен.



Сразу за крепостной стеной - Археологический музей Несебра, открытый в 1994 году. Там можно увидеть интересные находки ученых-археологов, возраст некоторых - от 2 до 3 тысяч лет! 


На зелёной лужайке рядом с музеем выставлены обломки каменных колонн, найденных на территории города. Кстати, археологические раскопки в городе продолжаются до сих пор!

Чтобы не заблудиться в городе, можно воспользоваться вот такой импровизированной Google картой. 


Сорок церквей на 850 метрах


Полуостров, на котором расположился Старый город, - совсем небольшой: 850 метров в длину и 350 в ширину. В древности он был почти в два раза больше, но землетрясение не только разрушило античные постройки, но и погрузило их под воду. Говорят, что если отправиться на морскую прогулку, то при хорошей погоде и спокойном море можно даже разглядеть затонувший город.


Удивительно, но все храмы и церкви города остались на суше. А всего их в городе было больше сорока!

Почему в Несебре так много церквей? После распада Римской империи Несебр стал частью Византии. Именно сюда император ссылал наиболее могущественных политических оппозиционеров из знатных дворянских семей, министров, военачальников, купцов, которых не мог или не хотел казнить.

И вот на небольшом полуострове начали жить сотни знаменитых и богатых семей, каждая из которых стремилась построить свою фамильную церковь.  Некоторые храмы неплохо сохранилась, некоторые лежат в руинах, а некоторые так и не раскопаны и находятся под землей.

Лучше всего сохранилась церковь Христа-Пантократора, построенная в первой половине XIV века. Не хватает только купола.


Церковь Святой Софии - самый красивый и древний храм в Старом Несебре. До нашего времени сохранились только три стены церкви. На одной из стен - мраморная табличка с изречением из Библии, возле нее загадывают желания. А ещё это излюбленное место для туристических фотосессий.


Среди других достопримечательностей Старого города - руины ранневизантийских терм, амфитеатр, турецкий фонтан, этнографический музей. В общем, чтобы осмотреть всё-всё-всё, придется походить по улочкам Несебра несколько часов. Кстати, об улочках...


Романтика средневековых улочек


Особая достопримечательность Несебра - узкие, извилистые улочки, вымощенные булыжниками, небольшие парки, в которых можно посидеть, и своеобразные, колоритные болгарские дома эпохи Возрождения (она началась, когда Болгария освободилась от турецкого ига).

Дома очень необычно построены: нижние этажи - каменные, верхние - из дерева. Что это? Жадность? Нехватка стройматериалов? Оказывается, всё очень просто!


Каменные нижние этажи использовались в первую очередь под винные погреба, подвалы и склады. Чтобы сохранить прохладу и не допустить порчи товаров и вина под действием солнечных лучей, окна на первых этажах делали очень узкими и редкими.

Второй же этаж предназначался для жилья, здесь окна делались широкими, чтобы пропускать много воздуха и света. Эркеры верхних этажей немного выступают за пределы первого — чтобы он не замачивался во время дождя. Верхние этажи иногда украшали резьбой, небольшими балкончиками и рельефами.

Здания на полуострове в буквальном смысле слова стоят "плечом к плечу", ведь места под застройку здесь совсем немного. Сейчас практически на всех улочках Несебра расположились магазины, лавочки, лотки с товарами... Кто-то говорит, что это портит облик древнего города, а кто-то считает, что это часть местного колорита: издавна Месембрия считалась торговым городом.


В Старом Несебре можно купить абсолютно всё, начиная магнитом на холодильник и заканчивая... норковой шубой. Привезти из Несебра можно розовое масло и натуральную болгарскую косметику, изделия из кожи и серебра, разнообразный текстиль (вышивка, вязание и т.д.). Особо стоит обратить внимание на традиционную болгарскую керамику. Она называется "троянской".


Отступление второе. Керамическое


Троянская керамика названа так по имени города-производителя - Трояна. Это полностью ручная работа, поэтому двух одинаковых тарелок или кружек никогда не найти. На особо уникальные изделия мастера проставляют своё имя.


В основе этой посуды - коричневая глина, которую добывают на берегу реки Осым. Особое внимание уделяется росписи посуды. Краску изготавливают из местных растений и руд. Оформляют изделия в традиционных болгарских цветах — зелёном, жёлтом, красном, иногда в синем и белом.

В гончарной мастерской

Орнамент болгарской керамической посуды — это действительно уникальная роспись по керамике. Ни в какой другой стране такой техники росписи не существует. Троянская керамика коричневого цвета украшена «рябью» или горизонтальными полосками.

Для такого эффекта болгарские мастера сначала рисуют простые ободки краской, вытекающей из кончика специального устройства вроде резиновой груши, а потом на верхний ободок наносят тяжёлые густые капли, которые стекают вниз и тянут за собой нарисованные ранее ободки.

Мастер за работой
Считается, что блюда, приготовленные в болгарской керамической посуде, самые вкусные и ароматные. Так что есть повод купить и проверить. :)


Хвост ската заказывали?


Прогулялись по узким улочкам старого города? Тогда самое время выйти на набережную!


Отсюда открывается отличный морской вид на Солнечный берег, а ещё здесь много разных ресторанов и кафе, наперебой зазывающих туристов угоститься разными вкусностями.

Один из ресторанов Старого Несебра
Конечно, большинство ресторанов Несебра - рыбные. Хотя (да простят меня жители Черноморского побережья) местная рыбка не идёт ни в какое сравнение с нашей северной. :)

Особо экзотические рестораны предлагают отведать мясо акулы, хвост ската и даже... лягушачьи лапки. Угоститься такими деликатесами я так и не рискнула, от мидий отказалась, ибо куча чёрных ракушек на тарелке меня слегка напугала (как это есть?). А вот колечки кальмаров в панировке оказались чудо как хороши! :)

Даже если Вы небольшой любитель рыбы, голодным в Несебре не останетесь. Стоит обязательно попробовать одно из традиционных болгарских блюд.



Отступление третье. Кушать подано!


У болгарской кухни много общего с греческой и турецкой. А ещё здесь много блюд, заимствованных из итальянской, венгерской и даже армянской кухни. Много овощей, мясо разных видов и способов готовки и обязательно - специи и травы.

О разных болгарских блюдах можно рассказывать долго и подробно. Давайте не будем занудничать, а просто... поиграем. Сможете угадать все традиционные болгарские кушанья?
***
Старый Несебр - уникальное место! Где ещё так просто побродишь по средневековым улочкам, полюбуешься остатками античных колонн, угостишься хвостом ската и прикупишь керамический горшочек, загадав желание непременно вернуться сюда снова.

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Большое спасибо за интересное путешествие! Болгария - это ЗДОРОВО! Отличного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Отдых закончился. Пора работать. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...