Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 10 мая 2018 г.

Памятники воинской славы города-героя Мурманска

Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. Вслед за Сталинградом наш город - лидер в печальной статистике:  792 авиационных налета и 185 тысяч сброшенных бомб. Город выгорел почти на две трети. Но, отражая атаки фашистов с моря, с суши и с воздуха, Мурманск выстоял.

Стела "Город-герой Мурманск". Источник фото

В 1985 году столице Заполярья было присвоено звание Город-герой. И неслучайно, наверное, на улицах Мурманска более 15 памятников, посвящённых событиям войны в Заполярье.

Помни войну! Пусть далека она и туманна,
Годы идут, командиры уходят в запас,-
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -
Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.



Мемориал защитникам Советского Заполярья (Алёша)


На самой высокой точке Зелёного мыса находится Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», который все мурманчане давно и привычно называют «Алеша».

Сейчас уже подзабыли, что имя «Алеша» прижилось далеко не сразу. Первый, «оригинальный» Алеша появился гораздо раньше мурманского, в 1957 году и в другой стране — Болгарии, в городе Пловдив. Прототипом болгарского памятника считается русский солдат-богатырь Алексей Скурлатов, потому и «Алеша». 

«Стоит над горою Алеша / В Болгарии русский солдат» — эта песня на слова Константина Ваншенкина и музыку Эдуарда Колмановского была в свое время столь популярна в СССР, потому ко многим одиночным памятникам солдатам «прилипло» ласковое прозвище «Алеша». Так со временем случилось и в Мурманске, хотя горожане довольно долго пытались придумать памятнику собственное, не заимствованное имя.

Закладка памятника. Источник фото

Мурманский «Алеша» — один из самых больших памятников в мире. По высоте (без постамента) в России он уступает только одному монументу - скульптуре "Родина-Мать" в Волгограде. Общая высота «Алеши» — 42,5 метра, без постамента — 35,5 метров.

Строительство памятника. 1970-е годы. Источник фото

Воина в плащ-палатке видно практически из любой точки города. Сейчас даже трудно представить, что первоначально памятник планировали установить на центральной площади города, Пять Углов. Мемориал возвели на вершине, где в годы войны стояли зенитные батареи, защищавшие город и порт от воздушных налетов. Взгляд Алеши обращен в сторону Долины Славы (в годы войны - Долина Смерти), где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску.

Памятник Алёше. 1974 год. Источник фото

Рядом со скульптурой солдата - Вечный огонь, неподалеку находится гранитная стела. На стеле перечислены все соединения, которые защищали Заполярье в годы войны. Рядом с Вечным огнем заложены две капсулы. Одна из них с землёй из Долины Славы. Вторая - с морской водой, набранной в том месте, где корабль «Туман» героически сражался с неприятелем и затонул в неравном бою. 

Проект разработали скульптор Исаак Бродский и архитектор Игорь Покровский. Памятник был заложен в 1969 году, но открытие мемориала состоялось 19 октября 1974-го года — к 30-летней годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Стоявший на рейде в Кольском заливе крейсер «Мурманск» салютовал 30 залпами в честь праздника и открытия мемориала.

Открытие памятника. 19 октября 1974 года. Источник фото

9 мая 1975 года в мемориальном комплексе прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый к подножию Алёши от памятника Шестой героической батарее.

В октябре 2004 года, к 60-й годовщине победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит Городов-героев. Под ними были заложены капсулы с землёй из этих городов.

Аллея Городов-героев. Источник фото

Памятник Анатолию Бредову


Памятник Анатолию Бредову находится на перекрестке улицы Профсоюзов и проспекта Ленина. Мурманчанин в 19 лет ушел на фронт – это был 1942 год.

Источник фото

11 октября 1944 года наступление наших войск в направлении Печенги было уже в разгаре. Боевой пулеметный расчет Бредова (он был его командиром) выдвинулся в расположение отступающего противника, который отчаянно оборонялся. Пулеметчики заняли удобную позицию, но фашисты ее тут же начали поливать ожесточенным артиллерийским и пулеметным огнем. Расчет Бредова отступать и не думал. Многие солдаты уже полегли. Кончились патроны. Враги подступали все ближе, надеясь взять нашего солдата живым. И тогда Анатолий поднялся во весь рост и последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.

Интересно, что создавался памятник на народные пожертвования: всего мурманчане собрали 9 миллионов рублей.

Памятник А.Бредову. 1959 год. Источник фото

Создание памятника было поручено молодым ленинградским скульпторам Алексею Долиненко, Владимиру Татаровичу и Григорию Ястребенецкому. Обратились к родителям Анатолия Бредова за фотографией, но оказалось, что все семейные фото утрачены во время войны. Осталась только одна, случайно сохранившаяся маленькая карточка: Анатолий сфотографировался на паспорт. По этой фотографии скульпторы и воссоздали образ солдата-героя.

Почётный караул у памятника А.Бредову. 1975 год. Источник фото

Открытие памятника состоялось в День Победы, 9 мая 1958 года, 40 лет назад. Казалось, что весь город собрался к Дому Советов. На открытии присутствовали и родители Героя.

Открытие памятника Анатолию Бредову. 9 мая 1958 года. Источник фото


Памятник Шестой героической комсомольской батарее


"Главный участок в боях за Мурманск в июле 1941 года находился вдоль реки Западная Лица... Отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску - всего 50-60 км", - читаем в книге профессора Алексея Киселёва "Война в Заполярье".

По современным меркам - совсем недалеко, всего около часа пути на машине... Здесь, в сентябре 1941 года, воины 6-й гаубичной батареи 143 артиллерийского полка совершили подвиг. Оказавшись в самом центре немецкого наступления, в неравном бою не сдали позиции - ценой своих жизней закрыли дорогу на Мурманск.

7 сентября 1941 года батарея получила приказ командования: во что бы то ни стало задержать немцев до прихода подкрепления. Сколько атак отбили артиллеристы за 8 огненных дней, сколько миномётных и артобстрелов пережили, сколько вражеских бомбардировок выдержали, выполняя приказ. Стояли до последнего. Подкрепления не дождались всего несколько часов...

Днём 14 сентября батарея замолчала. А уже в ночь на 15 сентября вступил в бой батальон 95-го стрелкого полка, утром - ополченцы Полярной дивизии и батальон морских пехотинцев отбросили немцев на исходные рубежи.

6 ноября 1959 года в Мурманске на проспекте Ленина был открыт памятник воинам Шестой героической комсомольской батареи - артиллерийское орудие на высоком постаменте.

Источник фото

Ствол его смотрит на северо-запад, туда, где батарейцы сражались и пали смертью храбрых. С лицевой стороны постамента на мемориальной доске несколько коротких фраз, рассказывающих об их подвиге, и бронзовый венок.

Источник фото

А в 1965 году, в дни празднования 20-летия Победы, здесь запылал Вечный огонь. В те дни в Заполярье со всех концов страны приехали его защитники. Ветераны зажгли костры памяти на местах боёв, на месте, где стояла Шестая Героическая. Огонь этих костров на бронетранспортёре был доставлен в Мурманск, и у памятника батарее загорелось пламя Вечного огня.

Памятник Шестой героической батарее. Слева Вечный огонь. 1963-1965 гг.

Через десять лет, в мае 1975 года, Вечный огонь торжественно перенесли к подножию "мурманского Алеши" - к Мемориалу Защитникам Советского Заполярья. 14 сентября 1991 года, через полвека после гибели, останки героев были с воинскими почестями захоронены у памятника. До этого они были похоронены в братских могилах на Печенгском шоссе.

Изначально были известны имена только 37 бойцов 6-й героической батареи, позже стали известны все имена - 71. Они высечены на мемориальной плите, которая установлена на памятнике Шестой героической батарее в 1994 году.

Источник фото

В мае 2016 года рядом с памятником установлена надпись из искусственной травы: "Ваш подвиг будет жить в веках!". Рядом изображение Георгиевской ленты и Золотой Звезды Героя.

Источник фото

Мемориал рыбакам и кораблям, погибшим в годы Великой Отечественной войны


9 мая 1975 года перед зданием Дома междурейсового отдыха моряков (ДМО) на улице Шмидта состоялось открытие необычного обелиска. 

В нижней части он опоясан кольцом из нержавеющей стали с надписью: "Вечная слава морякам тралфлота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". 

1980 год. Источник фото

Идея увековечить подвиг рыбаков, погибших в годы войны, родилась в управлении тралового флота. Сначала планировали поставить памятник легендарному экипажу траулера РТ-10 "Лебедка", получившему в военно-морском флоте имя СКР-12 "Туман". 10 августа 1941 года у острова Кильдин сторожевой корабль "Туман" вступил в бой с тремя немецкими миноносцами и затонул. 

СКР-12 "Туман". Источник фото

В августе 1961 года, когда отмечали 20-летие подвига "Тумана", на улице Шмидта установили камень в основание будущего мемориала. Но потом решили установить памятник всем тралфлотовцам и траулерам, которые потерял флот во время войны. 

Проект мемориала разработал московский художник Р.И. Бальжак, сам ветеран-фронтовик. На возвышении, ограждённом парапетом с якорями, в обрамлении цепей возвышается стела, покрытая плитами из особого стекла. Внутри подсветка. Это стилизованный столб морской воды, поднятый вверх мощным взрывом. 

В основании памятника - символическая картушка компаса. Здесь же вмонтированы динамики, воспроизводящие шум моря, крики чаек, бой склянок и мелодию "Прощайте, скалистые горы...". 


Перед обелиском два постамента с 26 гранитными досками, на которых перечислены названия 32 погибших траулеров. 

Источник фото

В июне 2016 года началась реконструкция "поющей" стелы. Около монумента установили 16 стендов с фотографиями и информацией о кораблях, погибших во время Великой Отечественной войны.




Памятник военным строителям



На пересечении улиц Профсоюзов и Пушкинской находится небольшой памятник, посвященный военным строителям. 

Источник фото

Монумент - это стилизованный ДОТ из темно-красного гранита. С левой стороны памятника - барельеф, на котором изображены два бойца, а на противоположной стороне грани выгравирована надпись, посвященная памяти павших в годы войны строителей. В верхней части монумента закреплены три штыка, символизирующие стойкость. 

Источник фото

Изображение ДОТа символично, ведь именно эти сооружения, зачастую под вражеским обстрелом, возводили военные строители. 

Место для размещения памятника было выбрано неслучайно. По рассказам ветеранов Великой Отечественной, на этом месте в 1941 году формировались добровольческие отряды работников треста «Мурманрыбстрой» и других строительных организаций Мурманска, которые затем отправлялись на фронт. 

Авторы проекта памятника – скульпторы Г.А. Глухих и Ф.С. Таксис. Некоторую часть денежных средств для возведения монумента собрали сами городские строители, они же безвозмездно трудились над сооружением памятника. 

Источник фото

Торжественная церемония открытия монумента состоялась 12 октября 1974 года – именно в этот день в Мурманске отмечалось 30-летие разгрома фашистских войск в Заполярье. 

Интерактивную панораму памятника можно увидеть здесь.


Мемориал "Труженикам военного Мурманска" 


Почти 10 лет назад, 3 октября 2008 года, на сопке Зелёный мыс был открыт памятный знак "Труженикам военного Мурманска". 

Памятник создавался по инициативе ветеранов-строителей, на народные деньги. В общую копилку поступило без малого 850 тысяч рублей. 

Параллельно шла работа над проектами монумента. Лучшим признали эскиз Владимира Кирилюка. По замыслу автора, звезда из розово-серого гранита символизирует Победу, серп и молот - разные профессии мурманчан, ковавших ее в тылу.

За годы войны на каждого жителя Мурманска в среднем пришлось по 31 килограмму взрывчатки и по 7 зажигательных бомб… 

Труженики судоремонтного завода Мурманского морского пароходства только за 1941 год отремонтировали 133 судна, выполнили 25 аварийных ремонтов, наладили выпуск мин. Они делали также печи и железные камельки для фронтовых землянок, сани для пулеметов и противотанковых ружей, лопаты, кирки… 

Железнодорожники вели ремонт выходившей из строя техники, быстро ликвидировали последствия вражеских налетов… 

Рыбаки Мурманска за три года войны дали стране, армии и флоту 850 тысяч центнеров рыбы, 3,6 миллиона банок консервов, 7500 центнеров рыбьего жира…


Памятник в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны


В тихом скверике у Дома культуры моряков находится небольшой памятник. Этот монумент поставлен в память о боевом сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны.

В 1941-м году в Мурманск прилетели две английские эскадрильи «харрикейнов». Вместе с советскими летчиками англичане защищали небо Заполярья.

Военные корабли и караваны грузовых судов приходили в Мурманский порт на протяжении всей войны. За это время в порты Мурманска и Архангельска прибыло более 30 караванов (полярных конвоев) с боеприпасами, военной техникой и продовольствием. Экипажи транспортных судов и кораблей охранения были интернациональными. Вместе с американцами и англичанами в них включались канадцы, австралийцы, поляки.

7 мая 1975 года в Мурманске был открыт монумент в честь боевого сотрудничества стран - участниц антигитлеровской коалиции. На открытии присутствовали представители Австралии, Великобритании, Канады и Норвегии.

Памятник сооружен по проекту архитекторов А. Ганина и В. Андреева. На бетонном основании находится стилизованная рука, бережно удерживающая на раскрытой ладони нашу планету. Монумент изготовлен из красного карельского гранита. На плите из черного камня высечены слова на русском и английском: "В память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма во второй мировой войне".


Памятник участникам Арктической компании во Второй мировой войне


В сквере на улице Ленинградской находится памятник, посвящённым полярным конвоям.


Первые корабли с помощью стран антигитлеровской коалиции пришли в порт Архангельска уже 31 августа 1941 года. До октября все конвои шли в Архангельск, но в конце ноября Белое море замерзло и навигация в нем прекратилась. Конвои были перенацелены на Кольский залив.

11 января 1942 года первый караван судов стал на разгрузку в Мурманске. В период 1941-1942 годов «северный коридор» был главным маршрутом поставок иностранной помощи в европейскую часть СССР. По нему с начала войны до августа 1942 года проследовало 18 конвоев в СССР (их именовали PQ) и 13 в обратном направлении (их называли QР). США доставили в СССР 60% всех союзных грузов, 3/4 из них составляло оружие и боеприпасы, до середины 1942 года было завезено примерно столько же танков и самолетов, сколько находилось в составе всех советских фронтов на начало 1942 года.

Значение северного маршрута хорошо понимал и противник. С начала 1942 года Германия перевела свои основные военно-морские силы в Арктику, что сделало арктические переходы самыми опасными. Риск, однако, был оправдан скоростью прохождения конвоев. Переходы совершались в среднем за 10-12 суток. Последний конвой из мурманского порта вышел в обратный путь уже после Победы - 23 мая 1945 года.


Памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны


Этот необычный мемориал открыт 17 июня 2017 года рядом с Семёновским озером. В его центре каменная конструкция, которая символизирует собой печную трубу дома, разрушенного в дни фашистских бомбардировок.


Город-герой Мурманск входит в число городов, наиболее сильно разрушенных немецкой авиацией в годы Великой Отечественной войны. По масштабам разрушений он уступает только Сталинграду.


День 18 июня 1942 стал одной из самых печальных страниц в истории Мурманска. Тогда круглые сутки под незаходящим заполярным солнцем более ста фашистских самолетов непрерывно бомбили город и порт. На Мурманск было сброшено более 12 тысяч авиабомб, в огне сгорели 600 домов.

Сцены разрушенного Мурманска - сплошь печные трубы - запечатлел на своих фото известный фотограф Евгений Халдей, чьи снимки дополнили экспозицию мемориала.



Памятник оленным батальонам


Осенью 2018 года в Мурманске может появиться памятник необычным батальонам. Мемориал увековечит память бойцов оленно-транспортных подразделений, которые формировались в Заполярье в годы Великой Отечественной войны.

С местом расположения памятника уже все ясно: он будет установлен в сквере у администрации Первомайского округа. Ожидается, что работы начнутся уже этим летом и будут завершены к 20 ноября. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...